Почему клетчатка это обязательная пищевая добавка для каждого человека?

Если вы хоть немного осведомлены об основах диетологии, то понимаете, несколько важно получать весь комплекс питательных веществ. Углеводы нужны для обеспечения организма необходимой энергией. Ведь в нашем теле ежесекундно происходят сотни различных процессов. Жиры участвуют в выработке гормонов, являясь основой эндокринной системы. Важна их роль и как топлива для человека — они тоже могут снабжать нас энергией. Но они используются скорее как запасной вариант. Вот почему человек худеет, когда из-за корректировки рациона и разгона метаболизма, например, тренировками, образуется дефицит калорий. Наше тело вынуждено использовать свои запасы.

Белок — основа наших мышц, наше «мясо», но также может быть использован для обеспечения энергией. Однако, мышечную функцию белка не может выполнить ни один другой питательный элемент. Поэтому белок является особенно ценным. И из-за этих свойств он неразрывно связан с потреблением клетчатки.

Что такое клетчатка и её роль

Клетчатка (её ещё называют пищевыми волокнами) по сути является разновидностью углеводов. Эти волокна можно разделить на растворимые и нерастворимые. Но получить глюкозу из неё для организма не представляется возможным. Большая часть клетчатки  проходит через организм человека без серьезных изменений. Тем не менее, её значение крайне велико.

Возвращаясь к теме основных питательных веществ, клетчатка помогает всем им усваиваться. Особенно это касается белка. Будучи крайне важным элементом, в белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии самостоятельно синтезировать. Также белок сам по себе тяжело усваивается нашим телом. Сочетание этих двух факторов прямо указывает на то, что при его потреблении очень важно получить достаточно клетчатки. Иначе ценные микроэлементы попросту не будут доставлены к конечному месту назначения.

Поступление клетчатки в достаточном количестве очень важно для всего пищеварительного тракта, да и организма в целом. Растворимые волокна помогают в борьбе с плохим холестерином и сахарным диабетом, а нерастворимые способствуют усваиванию пищи, нормальной перистальтике кишечника. Всё пищеварение во многом зависит от клетчатки. При её достаточности вам не грозят запоры и повышенная/пониженная кислотность. Она также отлично выводит токсины.

Важно отметить

В 70-ых годах было популярно назвать пищевые волокна «балластным веществом», подчёркивая их бесполезность. Однако мировое научное сообщество сейчас признаёт свою огромную ошибку и называет клетчатку одним из главных средств профилактики рака кишечника. Поэтому каждый человек должен потреблять хотя бы 20-25 г. этого вещества. Её много в овощах, фруктах и крупах. Так что ни в коем случае не пренебрегайте ею!